NEW 医療探究座談会を行いました!

10月11日(金)の放課後に医療探究座談会を行いました。これは、保健医療コースのプログラムの一環で行っているもので、昨年同様県立医大から4名の先生(看護師・診療放射線技師・理学療法士)をお招きして、仕事内容の説明と座談会、ミニ体験を行いました。体験活動があったことで、その職種についての興味関心や理解がより深まったように思います。

仕事内容の説明             看護師ブース(パルスオキシメーター・血圧)

診療放射線技師ブース(霧箱実験)            理学療法士ブース(電気療法)

NEW 原一小ティーチングアシスタントプログラムを行いました!

10月4日(金)に原町第一小学校に伺って、ティーチングアシスタントプログラムを行ってきました。これは、教育コースと本校英語科の協力事業で、実際に小学校に行って英語の授業のアシスタントを務めるというプログラムです。今年度から始まり、31名の生徒が参加してきました。内容は、「英語での自己紹介」「英語の質疑応答」「英語の文章作成」「英語のみを使ったレクリエーション」と多岐にわたり、生徒たちも充実した様子が見受けられました。この経験を今後に活かしてほしいと思います。

事前指導の様子              内容説明と自己紹介

壁の内容説明資料             英語での質疑応答

英文作成                 レクリエーション

【数科学部】会津大学、福島大学の学生さんによる部活動支援がありました

毎年10月中旬に高文連自然科学専門部県北・相双支部生徒研究発表会が行われます。

10月4日、中間考査最終日の午後、会津大学、福島大学の学生さんによる指導が行われました。

主な指導内容は、効果的なデーターのまとめ方、スライドの作成です。

今回ご指導受けたことをふまえて、いい発表をしたいと思います。