2013年9月の記事一覧

くまモンがやってきました

平成25年9月23日(月)に、熊本県の人気ゆるキャラ「くまモン」が熊本県宇土中学校・高校の生徒から預かった手紙やビデオレターを届けにきました。
 宇土中学校・高校とは3月から交流が続いており、私達に温かいメッセージとエールをいただきました。ありがとうございました!

第20回 柏曜祭

平成25年9月7日(土)・8日(日)の2日間にわたって3年に一度の文化祭「柏曜祭」が開催されました。「柏曜祭」も今年度で20回目を数えます。
 今回のテーマは「彩幻(さいげん)~新たなる幕開け~」。震災後初となる原町高校の新しいスタートという意味が込められています。
 7日の仮装行列では、色とりどりの花火を合図に約400人が元気な姿で駅前通りを練り歩きました。沿道にはたくさんの市民の方にお集まりいただき、様々な創意工夫を凝らした各クラスの仮装に励ましの声援をいただきました。
 8日の一般公開は全校生徒と教職員の手形で創ったビックアートと巨大なアーチでお客様を迎えました。プラネタリウムやユニークな縁日、生徒による手打ちそば、放送部の原発事故に関するビデオ上映や有志によるミュージカル、バンド演奏、などそれぞれ趣向を凝らし、大いに盛り上がりました。またPTAでは名物カレーを提供し、大盛況でした。
 多数のみなさまのご来場、ありがとうございました。3年後、さらにパワーアップした第21回柏曜祭でお目にかかれるのを楽しみにしております。

開催宣言        開祭式      巨大アーチでお出迎え

花火を合図に仮装行列スタート!

一般公開では多彩な企画が満載!    いらっしゃ~い

茶道部のお手前  ミュージカル上演    ピタゴラ装置

懲りに凝った内装   盛り上がったライブ♪  微男微女コンテスト

後夜祭では校歌の大合唱♪     閉祭式