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2022年11月の記事一覧
生物の授業で味噌造りを体験しました。
11月15日(火)、2年生の生物の授業で若松味噌醤油店の若松真哉様をお招きし、味噌造りを体験しました。
「発酵」の学習の導入として行われ、2年生の生物の選択者30人が参加しました。
煮た大豆と塩きりこうじを、よく混ぜてつぶします。ポイントは食塩が均一に混ざること。参加者は一心不乱に材料をこねていました。
作業の後、若松さんから味噌が熟成するまでの過程や、食塩の役割などのお話がありました。
生徒からも「大豆以外の豆で作れるか」「おいしい味噌の食べ方は」「味噌造りでやってはいけないことは」といった質問があり、若松さんは一つ一つ丁寧に答えてくださいました。
今回造った味噌の熟成期間は、10ヶ月。来年の夏が終わったころにできあがります。おいしい味噌汁や焼き味噌おにぎりで受験勉強を乗り切っていきましょう。
大阪府立泉北高校との学校交流を行いました
11月8日(火)に大阪府立泉北高校との学校交流を行いました。
泉北高校では、修学旅行で本県を訪問し震災・原発事故の教訓を未来へどう活かすかをより深く考察することとなり、本校と学校交流を行いました。
同世代の高校生と探究活動や地域理解学習への取組み等について意見交換を行い、探究的な見方・考え方や地域理解学習に関する互いの学びを深めることができました。
学校紹介動画