NEW 今年度も福大・会津大・県立医大探究指導が始まりました!

今年度も福大・会津大・県立医大探究指導が始まりました。

本校では、2学年の探究学習を深めるために、福島大学、会津大学、県立医科大学から、それぞれ先生と大学生をお招きして指導や助言をしてもらっています。今年度は5/15、9/10、1/22の3回を予定しています。

初回の5/15(水)は以下のような内容で指導をしていただきました。

6時間目:福島大学・会津大学の大学生がそれぞれ2名ずつ、自分の高校時代や大学での研究について講演

7時間目:各教室に分かれて個別の質問等に対応

放課後:課題研究をはじめとして、大学生活や日々の学習方法等の質問に対応

生徒たちはどの回も積極的に学ぼうとする姿勢が見えました。今回の指導を受けて、それぞれが問いを定めて夏季休業中にアクションを進められるよう準備をしていきます。

6時間目:大学生による講演              6時間目:自己紹介

7時間目:個別面談              7時間目:質疑対応

放課後:座談会