無断での文章・画像などの複製・転載を禁じます。copyright©2022 All rights reserved.
学校生活
生物の授業で味噌造りを体験しました。
11月15日(火)、2年生の生物の授業で若松味噌醤油店の若松真哉様をお招きし、味噌造りを体験しました。
「発酵」の学習の導入として行われ、2年生の生物の選択者30人が参加しました。
煮た大豆と塩きりこうじを、よく混ぜてつぶします。ポイントは食塩が均一に混ざること。参加者は一心不乱に材料をこねていました。
作業の後、若松さんから味噌が熟成するまでの過程や、食塩の役割などのお話がありました。
生徒からも「大豆以外の豆で作れるか」「おいしい味噌の食べ方は」「味噌造りでやってはいけないことは」といった質問があり、若松さんは一つ一つ丁寧に答えてくださいました。
今回造った味噌の熟成期間は、10ヶ月。来年の夏が終わったころにできあがります。おいしい味噌汁や焼き味噌おにぎりで受験勉強を乗り切っていきましょう。
学校紹介動画
リンク
福島県立原町高等学校
〒975-0014
福島県南相馬市原町区
西町三丁目380番地
電話 0244-23-6196
FAX 0244-23-7909
E-mail haramachi-h@fcs.ed.jp
地図はここから
入試・体験入学に関するお知らせ
お知らせ
自家用車による生徒送迎について
本校では自家用車で送迎されるご家庭が増えており、それに伴い保護者車両と自転車走行中や歩行中の生徒が接触しそうになる危険な状況も見受けられます。
自家用車で生徒を送迎する場合は、通学路、校地内での生徒の安全確保の面から、次のとおりにお願いいたします。生徒送迎車両について
アクセスカウンター
6
2
1
0
2
4