福島大・会津大理工系学部説明会

10月22日(木)の総合学習の時間を利用して、1年生を対象に福島大・会津大理工系学部説明会が行われました。
それぞれの大学の先生を講師にお招きし、ホームページやパンフレットなどの資料の見方、情報の集め方、実際の大学の様子、入試についてのお話を伺いました。その他、高校と大学の違い、学習の方法についてのお話もありました。
理系学部への進学を希望している生徒はもちろん、文系希望の生徒も熱心にメモをとりながら聞いていました。

社会人の話を聞く会が行われました

10月8日(木)総合学習の時間を利用し、1年生を対象に社会人の話を聞く会が開催されました。
 病院、保育園、クレジット会社、警察署、市役所から、講師をお招きし、6班に分かれて、お話を伺いました。生徒たちは将来の事を考え、メモをとりながら真剣にお話を聞いていました。
 これを機会に、将来の事を真剣に考え、進路選択や学習への取り組みに生かしてほしいと思います。