2014年8月の記事一覧

グリーンカーテンのアサガオが咲き始めました

南校舎の校庭側に設置してあるグリーンカーテンのアサガオが咲き始めました。
これは、本校数科学部が中谷医工計測技術振興財団から助成を受け、グリーンカーテンによる環境調査のために設置してあるものです。
今後、さらに調査研究を進めていく予定です。

熊本県の高校と交流会をしました

平成26年8月21日(木)に原町高校の柏曜会館にて熊本県立宇城・上益城地区高等学校の生徒のみなさん10名と原町高校生徒会役員15名で交流会を行いました。
 これは、福島県の災害復興プログラムの学習や同世代の高校生との交流をとおして相互理解を深めることが目的です。
 交流会では、参加校の自己紹介や震災体験の発表、グループに分かれての意見交換などを行いました。真剣な意見交換も行いつつ、地元のお菓子を食べながら和やかな雰囲気で交流を深めました。

お互いの学校紹介             そして原高生5名による震災体験発表

グループに分かれての意見交換       同世代だからこそのやわらかい雰囲気で

充実した交流会となりました!        帰りはアーチを作って…名残おしいです